Yagua: palabra yagua es de origen caribe
y designa, según el Diccionario de la Real Academia de la
Lengua Española, al tejido fibroso que rodea la parte
superior y más tierna del tronco de la palma real. También
se llama así, en Venezuela, a la palma que sirve de
hortaliza, y con la cual se techan las chozas de los indios
y se hacen cestos, sombreros y cabuyas. En invierno da
aceite, que sirve para el alumbrado.
La Palma real:
Su nombre científico es Roystonea regia. Es la más
frecuente y abundante de las palmas que viven en Cuba. Llega
a alcanzar hasta 40 metros de altura. Sus vainas o yaguas
son muy grandes, cilíndricas y lisas. Elegida nuestro árbol
nacional, está presente en el escudo patrio y fue protegida
por decreto en 1923.
La Palma cana o
Guano cana: su nombre científico es
Sabal palmetto, es una palma alta y robusta que alcanza
hasta más de 20 metros de alto. Su tronco de 30 a 40
centímetros de diámetro es liso y cilíndrico en la etapa
adulta, y de color blanco grisáceo. Sus hojas, arqueadas,
están bordeadas por hilos blanquecinos que se desprenden y
le dan el nombre popular de cana, y tienen un color verde
mate.
En nuestro
país podemos hallarla en la región occidental y resulta
típica de las sabanas.
Te invito
a conocer más sobre esta y otras especies en el libro Las
palmas en Cuba, de Ángela T. Leiva Sánchez.
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